忘年寿司パーティ 『写真集』
  
2024年12月16日(月) 11:40~16:50
  湖北台近隣センター調理室


 

 元寿司職人の増田さんが、早朝に新鮮なネタを仕入れて調理して、美味しいお寿司を握っていただきました。

 また、あら煮を谷さんが担当し、むきエビの見事な包丁さばきも見せてくれました。

 すし飯は阿部さんが担当、コメとぎ、飯炊き、すし飯づくり、を立派に(?)こなしました。

 厚みのある高級マグロをつまみに飲むお酒は、何とも言えず ”素晴らしい” !!

 たくさんのおつまみ、お酒などの差し入れ、ありがとうございました。

 お寿司を食べながら皆で話し、飲んで、歌って、楽しいひと時を過ごしました。
                                        (^^♪
               

 
 マグロ、トロ、ほっき、あわび、赤貝、エビ、サーモン、・・・・・をひとつづつ仕上げていきます。


 
   あら煮の仕込みは、まず野菜から

 
    米とぎは得意分野?

 
    エビの仕込みを手伝う谷さん

 
 
  あら煮は大きな鍋で、2種類(魚のあら、エビのカラ)つくりました。 いい出汁がでました。

 
    英国暮らしの明田さんは、日本食を思い出したようです。

 
   鈴木先生はお酒も強そうです。

 
   レオーネの創始者の山下さん、秋から春にかけて妙高から我孫子に戻ってきます。

 

   皆さんの健康を祝して、”乾杯” !!  

 
  乾杯がすむと、にぎやかな歓談が始まりました。


 
  藤田先生から京都の銘酒の差し入れがありました。手前は、美味しそうなあら煮。

 
  一通りおなかが満足したあとは、みんなで歌いました。

 
   鈴木先生の指揮で歌う

 
   前日モツレクを歌った林さんも登場しました。

 
  調理室は、歌声に満ち溢れました。

 
   出来上がったお寿司をテーブルに届ける阿部さん。 どこに置こうかな・・・。

 
   ピーナツ、レタスサラダなどを差し入れてくれた、田村さん。

 
   歌声は、続きます・・・。

 
   昨年のクリスマスコンサートの歌を歌う

 
    昔懐かしい「森の教会」や「いい日旅立ち」なども歌う。

 
   歌声は、さらに続きます・・・・・

 
   増田さんも一緒に歌いました。

 
   最後は、元気よく「高原列車は行く」を藤田先生の指揮で歌う。

   
         ♪ 長い一日でした。  最後まで、お疲れさまでした。